La prise d'un repas est un élément fondamental en Ayurvéda. Votre alimentation a un impact fort sur votre corps et peut perturber votre Prakriti si vous ne prenez pas en compte ces règles. Voici les 12 règles d'usage pour le moment à table
Manger chaud
Facilite la digestion et la fluidité du transit
Une nourriture onctueuse
Agrémenter les plats d’huile et de beurre clarifié facilitent le transit
Être conscient.e de la quantité ingurgitée
L’estomac, pour digérer au mieux, devrait être rempli à part égale de liquide, de solide et d’air
Manger dans un endroit paisible et propre
Se préparer une table propre, avoir un éclairage doux
Cuisiner et manger avec des ustensiles aimés
Les bols et cuillères en bois limitent les toxines. Privilégier ces matériaux en détox (cure ayurvédique, période menstruelle, jeûne ...)
Le repas précédent doit être digéré
Evacuer les selles le matin permet de libérer l'appareil digestif et limiter l'apparition de toxines
Ne pas manger dans un laps de temps trop long
En fonction de la composition de votre repas (plat unique ou entrée, plat), la durée conseillée est entre15 et 30 min
Une trop grande attente crée du froid : une zone tampon propice à la formation de gaz
Manger avec pleine concentration
"Le silence est d'or". Délaissez-vous de la TV, de la radio ou de discussions trop animées pendant le repas pour sentir la juste quantité de nourriture et de liquide
Mettre de la conscience en mangeant
Sentir les odeurs, regarder les couleurs, toucher les textures, goûter les saveurs... tout ceci vous permettra une meilleure mastication et absorption des nutriments
Auto-analyse du repas
Qu'avez-vous manger ? Simplement observer, sans vous juger
Tout ce qui rentre dans notre système en entier
Privilégier de manger un légume avec sa peau, un fruit avec sa pulpe.
Eliminer les aliments industriels et favoriser la cuisine maison
Ne pas manger de la nourriture incompatible*
Tout ce qui rentre dans notre système est entier (NB les 5 éléments) Exemple : manger une glace (froid) en hiver, boire de l’alcool (asséchant) dans une zone aride
*Liste des incompatibilités alimentaires
Lait (animal) avec : saveur acide, aigre et salée, banane non sucrée ou pas assez mûre, produit de la mer, œuf, viande, melon, yaourt, cerise, pain levé (levure et levain)
Œuf : lait, viande, yaourt, melon, fromage, poisson, banane, haricot en grain
Citron : yaourt, lait, concombre, tomate
Maïs : datte, raisin sec, banane
Mangue : lait, légume
Radis : lait, banane, raisin sec
Miel : en quantité égale avec le Ghee, ni cuit, ni chauffé
Céréale : fruit, tapioca
Fruit : cuire à la vapeur ou poché (pas dans la casserole), cru en dehors des repas : laisser 15 à 20 min pour permettre la digestion et la libération des enzymes actifs
Haricot en grain : fruit, fromage, œuf, poisson, lait, viande, yaourt
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