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Recette du "ghee", le beurre clarifié indien

Le ghee, beurre clarifié, nourrit le système nerveux, est bon pour les yeux, équilibrer Pitta et augmente le feu digestif. Traditionnellement en Inde les bienfaits du ghee se multiplient au fil des décennies.



Préparation


➢ Laisser la plaquette de beurre doux en entier dans la casserole à température basse, mais pas au minimum (que le beurre crépite)

➢ Au bout de 30 min, revenir à la casserole et remuer avec une cuillère en bois

➢ Observer la coloration du ghee, le dépôt en surface et dans le fond de la casserole, toujours avec la musique des crépitements


Au moment où la partie crémeuse de la surface se réintègre à l’ensemble, l’odeur de noisette du ghee se fait sentir. Il n’y a plus de crépitement ou de mousse et la coloration devient or


➢ Quand l'écume disparaît et que le ghee est clair, le ghee est prêt

➢ Filtrer avec un filtre à thé et déposer dans un pot en terre cuite (type terrine) . Eviter le plastique

➢ Conservation à l’extérieur du frigo (ne jamais mettre au frigo)



Beurre doux biologique (non pasteurisé de préférence)

Cuisson lente : 30 à 40 min environ en fonction du feu (induction / gaz..) pour 750 gr de beurre


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