top of page
slow om massage, cure ayurvedique, chambre hotes, retraire spirituelle, loire-atlantique

Les aliments sattviques en ayurveda

En ayurveda, les aliments sattviques sont privilégiés comme des sources de pureté et d'équilibre, nourrissant à la fois le corps et l'esprit. Composés d'ingrédients frais, naturels et préparés simplement, ils révèlent une vitalité calme et une clarté mentale.



aliments sattviques

Définition des aliments sattviques


Selon les textes anciens

Les aliments classés comme aliments sattviques sont riches en Prana, considérée comme la force vitale en ayurvéda. Selon les textes anciens, les critères pour classer les aliments avec la qualité sattva étaient assez simples :

Cultivés sur sol fertile et sain
Apparence attrayante
Protégés des animaux


Avec une lecture moderne

Avec une préoccupation de l'agriculture moderne, il serait interessant de rajouter les poins suivants :


Un aliment doit être cultivé naturellement, sans le dénaturer : sans pesticides, herbicides, engrais chimiques, hormones, irradiation...
Un aliment doit être entier, frais et aussi peu raffiné que possible

Les méthodes modernes de transformation alimentaire, de raffinage et d'ajout d'additifs chimiques, peuvent également ajouter des substances toxiques aux aliments. Ceci "épuise" les ressources des aliments et de leur Prana, créant ainsi une nourriture lourde, impuissante et sans vie.

Tout aliment dénaturé et carné peut être considéré comme un aliment mort

Le Prana, l'énergie vitale, quitte l'aliment au moment de la mort et la matière inerte qui reste est dépourvue de l'énergie nécessaire à la vie. Tous les aliments morts deviennent "tamasiques" : lourds, ternes, stagnants, obstruants et destructeurs. Les aliments frais conservent leur Prana plus longtemps et préservent ainsi efficacement leurs énergies vitales afin de les transmettre aux humains.


Les graines de tous les aliments témoignent d'une concentration de prana. Avec de l'eau et un peu de chaleur, elles germent et poussent. Choisissez des aliments biologiques avec leurs graines et elles conserveront :

  • leur énergie vitale,

  • leur goût,

  • leur odeur,

  • leur apparence pendant des jours



Aliments sattviques : prana et eau


La plupart des aliments sattviques contiennent beaucoup d’eau, car il s'agit d'aliments frais. Ils contiennent entre 75 et 95 % d’eau.


À la naissance, notre corps est composé à 98 % d’eau, il s'agit du stade Kapha de la vie. À la quarantaine, nous sommes constitués à 75 % d’eau, c’est le stade Pitta ; une fois que nous sommes âgés, pendant notre stade Vata, la constitution d'eau dans notre corps s'élève à 65 %. Au cours du processus de vieillissement, nous nous asséchons. En ralentissant le processus de déshydratation, nous ralentissons la progression du vieillissement. En consommant des aliments aqueux, sattviques, nous nourrissons tous les dathus (tissus : lymphe, sang, muscles, os, graisse, moelle osseuse, organes reproducteurs).


L’énergie provient du prana, présent dans l’oxygène de tous les aliments frais et entiers. Si notre digestion est altérée ou si les aliments sont dénaturés, morts, en conserve, périmés ou trop cuits à haute température ; le prana est perdu et non absorbé pendant la digestion. Les aliments qui manquent d’oxygène ne donnent ni force ni énergie aux personnes qui les mangent.



Les aliments antioxydants


Ils désactivent les radicaux libres, ce qui nous permet de :

  • vivre plus longtemps,

  • surmonter les maladies,

  • maintenir des facultés mentales et musculaires plus aiguës


Les aliments antioxydants sont des aliments sattviques frais.


Pour protéger l'organisme et limiter l'oxydation, il est crucial de privilégier les aliments frais et les graisses non chauffées, qui neutralisent ces radicaux grâce à leurs propriétés antioxydantes.


Une substance radicale libre une molécule déficiente qui cherche à acquérir un autre électron et de détruire des enzymes, des acides aminés et d'autres éléments cellulaires.

Le but est donc de minimiser l'oxydation dans le corps en évitant les huiles cuites et les aliments dénaturés.


Dans le corps, il existe un équilibre le prana (l'air et l'eau), qui est un équilibre entre la sécheresse et l'humidité dans le corps.


Sans la bonne quantité de lubrification et d'hydratation des tissus, la force vitale des aliments ne peut pas être absorbée. L'eau est un moyen de transport pour l'absorption du prana dans le corps. Avec le prana contenu dans les aliments, l'eau est également absorbée par le corps. Il se mélange à l'eau de la muqueuse en étant absorbé et diffusé. C'est l'une des principales raisons pour lesquelles les personnes ayant une constitution Kapha ont une meilleure capacité de rétention du Prana (énergie vitale). Leur corps a la capacité naturelle de retenir plus d'eau.



Aliments riches en eau


Tout ce que vous mangez se transforment en liquide car c'est la seule manière pour que le corps puisse l’assimiler. Lorsque vous mangez un morceau de pain grillé, votre corps doit utiliser une quantité supérieure d’énergie que du pain frais par exemple, afin de le décomposer et, dans la plupart des cas, il n’arrive pas à l’assimiler complètement. Cependant, lorsque vous consommez un morceau de fruit mûr et juteux comme une pêche sucrée ou un légume vert feuillu, qui est principalement constitué d’eau, votre corps le digère facilement.


Les aliments riches en eau sont essentiels en raison de leur capacité à nettoyer le corps et à maintenir la santé. Ils sont facilement digérés et l'eau qu'ils contiennent aide à éliminer les impuretés du système. Si vous ne consommez pas suffisamment d'aliments riches en eau, vous devrez boire beaucoup d'eau pour compenser.


Les plantes ont la capacité naturelle de distiller l'eau. L'eau contenue dans les cellules vivantes de la plante est purifiée de manière organique et peut être obtenue en pressant ou en mangeant des fruits et légumes aqueux, ou en buvant de l'eau de coco sucrée. L'eau de la plus haute qualité se trouve dans les fruits et légumes frais mûris au soleil et cultivés de manière biologique. C'est l'une des eaux les plus pures de la planète, car la plante l'a filtrée à travers son système racinaire. L'eau d'une plante fraîche est appelée eau structurée ou chargée. Lorsque notre corps est dynamisé par l'eau chargée de haute qualité contenue dans les aliments biologiques, il fonctionnera efficacement et maintiendra sa santé. Les aliments dénaturés auront toujours tendance à obstruer le corps et à créer des toxines dans le système.

Comments


bottom of page