Il existe six saveurs en Ayurveda : doux (sucré), salé, acide, piquant, amer et astringent.
Pour chaque aliment, l’Ayurvéda a une classification établie. Ces classifications sont la compilation continuelle des connaissances établies sur plusieurs milliers d’années et à travers les différentes régions de notre planète. Une fois classés, les aliments sont reliés aux Doshas, afin de proposer une alimentation appropriée à chaque personne en fonction de sa constitution de base (Prakriti).
Le processus dans notre corps
Nos papilles gustatives déverrouillent la valeur nutritive des aliments et fournissent l'étincelle initiale à tout le processus de digestion. La nourriture nous parle directement par le goût. En nous accordant aux goûts naturellement désirés par le corps, nous puisons dans la sagesse innée de notre instinct en matière d'alimentation et de nutrition.
L'Ayurveda identifie 6 goûts permettant de classer tous les aliments. Chaque goût nourrit le corps, les sens et l’esprit d'une façon unique. D'un point de vue nutritionnel, les 6 goûts permettent de réaliser des actions sur le corps, déterminantes pour notre santé.
Et puisque le cerveau envoie des signaux au corps lorsqu’il a besoin d'énergie sous forme de nourriture ; en intégrant ces 6 goûts à chaque repas, nous assurons la commande du cerveau, évitant ainsi les fringales ou la surconsommation de certains aliments. Il est simple d’ajouter quelques gouttes de citrons pour apporter le goût acide-aigre, ou quelques feuilles de salade pour le côté astringent et amer.
Les Goûts
Chaque saveur affecte de manière différentes les personnes. En d’autres termes, l’usage excessif d'un goût aura un effet négatif sur une personne d'une constitution et pas d'une autre. Exemple :
Pour les personnes de types Vata : les saveurs amer, piquante et astringente ont une action négative en grande quantité (et une action positive en petite quantité)
Pour les personnes de types Pitta : les saveurs acide, salé, piquante ont une action négative en grande quantité (et une action positive en petite quantité)
Pour les personnes de types Kapha : les saveurs douce (sucré), acide et salé ont une action négative en grande quantité (et une action positive en petite quantité)
Ainsi, en connaissant votre constitution (Prakriti) vous êtes à même de comprendre les effets qu'auront les aliments sur vous et en quelle quantité les consommer.
La liste suivante est non exhaustive :
Sucré
Actions primaires
Construit des tissus
Calme les nerfs
Apporte nutrition calorique et satisfaction
Soutient l’immunité et la reproduction
En excès
Obésité, accumulation des toxines
Gaz intestinaux, indigestion
Baisse d'appétit, léthargie
Sources communes
Laits végétaux, animaux et produits laitiers : beurre, beurre clarifié, la crème (fouettée, pâtissière)
Céréales : la plupart ex blé, riz, orge, pain, pâtes alimentaires
Légumineuses : nombreuses : ex lentilles, flageolets, haricots blancs, tofu, pois cassé
Légumes cuits : carottes, patates douces, betteraves, épinards
Sucres naturels : sucre de canne, miel, sirop d’agave ou d’érable
Fruits : banane, avocat, pêche, cerise, poire, datte, mangue sucrée, abricot, ananas
Noix : : amande, noix de cajou, noix de Grenoble, noix de pécan
Chaire animale : poissons, fruits de mer, volaille, agneau, boeuf, porc
"Protéines, glucides et lipides font la notoriété du goût sucré"
Aigre ou Acide
Actions primaires
Nettoie les tissus
Augmente l'absorption des minéraux
Stimule la digestion
En excès
Acidité dans intestin grêle
Démangeaison et brûlure,
Vieillissement prématuré
Sources communes
Fruits : agrumes (tels que le citron et le citron vert), tomate, tamarin ananas, kiwi, petits fruits, pomme-grenade, raisin, abricot, rhubarbe
Légumes : radis, oseille
Produits à base de lait acide : yaourt, fromage, crème fraîche
Substances fermentées : vin, vinaigre, cornichons, sauce de soja, miso, fromages vieillis, kombucha, choucroute, lacto-fermentations
Boisson gazéifiées : bière, soda etc
Alcool
Chaire animale : viande rouge, oeuf, poissons gras
"Les produits lacto-fermentés pour maintenir l’acidité c’est avec modération et ça facilite l’élimination et une bonne circulation"
Salé
Actions primaires
Améliore le goût des aliments
Régularise l’hydratation
Lubrifie les tissus
Stimule la digestion
En excès
Inflammation
Maladie cutanée
Rétention d'eau, relâchement du corps
Sources communes
Tous les sels : sel de mer, sel de roche
Légumes : famille des alliacées (ail, oignon, poireau, ciboulette), céleri, asperge
Fines herbes : persil, coriandre, estragon, livèche
Produits de la mer : algues, fruits de mer, salicorne
Céréales : avoine, orge, seigle
Fruit : châtaigne
Légumes de la mer : algues, varech
Aliments avec apport important de sel : cacahuètes, chips, pickles
"Mangeons des algues pour maintenir l’équilibre minéral"
Amer
Actions primaires
Purifie le sang
Rafraîchit et détoxique les tissus
En excès
Sensation de froid dans le corps
Raideur
Troubles nerveux
Diminution des fluides reproducteurs
Sources communes
Légumes à feuilles vertes et autres légumes : roquette, feuille de pissenlit, endive, chou, chou frisé, épinard, brocoli, courgettes, aubergines, chicorée, chou de Bruxelles, gentiane
Infusions plantes : absinthe, achillée millefeuille, cataire, chrysanthème, artichaut, romarin, calendula
Racines : navet, topinambour, bardane, aunée, hydraste, pissenlit
Fruits : pamplemousses, olives, melon amer, cacao, noix de coco
Epices : curcuma, fenugrec
Café, thé
"Rarement appréciée, elle est pourtant une préférée pour les remèdes ayurvédiques"
Piquant (épicé)
Actions primaires
Stimule la digestion
Active le métabolisme (réchauffe)
En excès
Sensations de brûlures douleurs, fièvre, soif
Maladies cutanées
Diminution des fluides reproducteurs
Sources communes
Légumes crus : piments, ail, oignons, roquette, radis, choux fleur
Fines herbes : origan, thym, menthe, ail des ours
Épices : gingembre, raifort, moutarde, ajwain, cumin, cannelle, girofle, muscade, poivre noir, poivre long, gingembre
Piments forts : jalapeño, chipotle, habanero, d’Espelette, Cayenne
"Pour réveiller le feu digestif, rien de mieux qu'une touche pimentée"
Astringent
Actions primaires
Absorbe l'eau
Resserre les tissus
Sèche les graisses
En excès
Sècheresse dans l'organisme : constipation, crampes, soif
Troubles nerveux
Diminution des fluides reproducteurs
Sources communes
Légumineuses : haricots, lentilles, pois
Légumes* : brocoli, chou-fleur, artichaut, navet, germinations, pousses : luzerne, trèfle, tournesol
Céréales : seigle, sarrasin, quinoa
Fruits* : framboise, argousier, citron, grenade, kaki, les baies fruits pas mûrs : banane, kiwi, kaki
Fruits secs : noix, noisettes
Epices : curcuma, cardamome clou de girofle
Feuille : thé, achillée millefeuille, framboisier, fraisier, plantain, marjolaine
Écorces : chêne, orme rouge, pruche
Racines : hydraste, mûrier
Café et thé
*La plupart des légumes crus et les peaux de fruits ont également des qualités astringentes
D'après l'Ayurvéda, une alimentation adéquate correspond à une consommation régulière et équilibré des 6 saveurs selon votre Prakriti
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