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Le sucre selon l'Ayurvéda

Le sucre est depuis plusieurs années montré du doigt et est reconnu comme source de maladie d'après les biologistes et nutritionniste. Mais de quel sucre parlent-t-ils ? Est ce que la restriction s'applique à tou.te.s ? L'Ayurveda, basée selon la nutrition constitutionnelle, a une vision différente. Le sucre oui mais selon les cas...



L'Ayurveda ne dit pas STOP au sucre ou autres édulcorants naturels. Elle regarde :

  • la composition du sucre : naturel, raffiné

  • la constitution individuelle de chacun : prakriti



Le sucre raffiné

Tel le poison, le sucre peut être dangereux en fonction de la quantité.

Ici, nous ne parlons que de sucre naturel. Le sucre raffiné, blanc, est exempté de nos pratiques en petite ou grosse quantité.


Le processus dans le métabolisme

Le sucre blanc engendre de nombreux problèmes provenant du processus d'assimilation. Une étude démontre qu'avec 100g de sucre par jour, cela suffit à détruire la fonction immunitaire d'un individu pendant 6h.


Le sucre raffiné est très vite absorbé dans le système sanguin, ce qui porte préjudice à la fonction enzymatique normale (due à la rapidité d'assimilation).

NB : le processus normal d'un aliment pour être assimilé est d'être d'abord broyé en bouche avant d'être intégré par l'organisme.


Le sucre blanc est tellement "simple" ou raffiné qu'il perturbe le processus de l'organisme et demande au foie, à l'estomac et au pancréas un travail colossale afin d'équilibrer les quantités de sucre présente dans le sucre trop rapidement (à cause de l'assimilation quasi immédiate). Les enzyme de l'organisme sont donc perturbées par cette action directe et le corps se fatigue à essayer de créer une régulation.



Les maladies liées à la consommation de sucres raffiné (liste non exhaustive)

  • Hyperactivité, anxiété, trouble des facultés d'apprentissage

  • Détérioration des reins

  • Cancers

  • Mal absorption des minéraux (exemple calcium)

  • Arthrite

  • Calculs biliaires

  • Sclérose en plaque

  • Diabète

  • Altération du PH du sang et du plasma


Les sucres naturels

Il existe plusieurs sucres naturels qui peuvent être utilisés, selon la constitution de la personne, en petite quantité :

  • Jaggary (sucre de canne indien brut non raffiné)

  • sirop d'érable

  • mélasse

  • sucre brut non raffiné

  • fructose

  • miel

  • sucre brun


Dépendance ou non il est nécéssaire de réduire sa consommation de sucre, non nécéssaire au bon fonctionnement de l'organisme.



Quelques conseils

  • Vérifier la provenance de vos produits

  • Veuillez à les conserver dans des lieux secs et à l'abri de la lumière

  • Passer du sucre raffiné au sucre non raffiné

  • Modération, modération, modération

  • Ne chauffer ni le miel ni le sucre brun non raffiné

  • Réduisez votre consommation


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